Toda viagem acrescenta algumas experiências na nossa bagagem e alguns quilinhos também. Nessa última visita ao Chile, descobrimos uma deliciosa sobremesa de origem francesa chamada Torta Ópera.
A receita é bastante recente, foi criada em 1955 por Cyriaque Gavillon na tradicional pâtisserie parisiense Dalloyau. A idéia de Gavillon era criar uma torta com distintas camadas, onde uma garfada seria o suficiente para sentir todos os sabores.
A sobremesa foi batizada pela esposa de Cyriaque, Andrée Gavillon, em homenagem ao Palais Garnier, também conhecido como Ópera de Paris.
Com tantas camadas e partes para preparar, esse é uma receita bastante complexa, mas o resultado faz valer a pena!
Ingredientes para o bolo:
100g de açúcar
120g de farinha de trigo
150g de farinha de amêndoas
150g de açúcar de confeiteiro
4 ovos
4 gemas de ovo
210g de claras de ovo (corresponde aproximadamente à 6 ovos)
Modo de preparo do bolo:
Preaqueça o forno a 180ºC.
Coloque em uma batedeira o açúcar e as claras de ovo, bata até atingir o ponto neve. Para saber a mistura está no ponto, vire a tigela de ponta cabeça, o conteúdo não deve cair.
Em outro recipiente, despeje a farinha de trigo peneirada, a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro e deixe de lado.
No mesmo recipiente da batedeira onde estão as claras batidas, acrescente aos poucos os ovos e as gemas, batendo constantemente até todos os ingredientes estarem bem misturados.
Finalmente, retire a tigela da batedeira e acrescente os ingredientes secos ao recipiente, mexendo constantemente com uma espátula em movimentos envolventes para deixar bastante ar entrar na mistura.
Cubra uma assadeira com papel manteiga e despeje a massa do bolo, espalhando pela assadeira com a ajuda da espátula. Polvilhe com um pouco de açúcar de confeiteiro e deixe no forno por cerca de 15 minutos ou até estar assado.
Ingredientes para o ganache:
500mL de creme de leite fresco
500g de chocolate meio amargo
Modo de preparo do ganache:
Coloque o creme de leite em uma panela e leve ao fogo médio até começar a ferver. Nesse momento acrescente o chocolate cortado em pedaços e misture até obter uma mistura homogênea.
Ingredientes para o creme de manteiga e café:
165g de ovos
108g de gemas de ovo
330g de açúcar refinado
100g de água
400g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
Café preparado na cafeteira italiana a gosto
Modo de preparo do creme de manteiga e café:
Para o creme de manteiga. Na tigela da batedeira, misture os ovos com as gemas e 1 colher (sopa) de açúcar. Deixe bater por mais ou menos 10 minutos e então comece a fazer a calda.
Misture a água com o restante do açúcar e leve ao fogo médio, sem mexer, até que o preparo atinja 118 graus.
Quando a calda estiver pronta, acrescente em fio à mistura na batedeira (aumente a velocidade nessa hora). Deixe bater até que fique em temperatura ambiente.
Agora é a hora de incorporar a manteiga.
Quando o creme esfriar, acrescente a manteiga aos poucos. Agora você vai achar que o preparo estragou, mas não se preocupe, como é uma grande quantidade de gordura, ele vai baixar mesmo. Deixe bater bem e acrescente o café a gosto. Quando estiver bem homogêneo, desligue a batedeira e leve o preparo ao refrigerador.
Para molhar a massa:
Prepare uma calda de água, açúcar e café (estilo café turco, mas em maior quantidade)
Modo de preparo do caldo de café:
Coloque os 3 ingredientes em uma panela, deixe ferver. Retire do fogo para resfriar e repita esse passo mais duas vezes, como sugere nosso guia de preparo.
Montagem:
Tire o bolo da forma e corte em 3 retângulos iguais. Coloque a primeira camada de bolo em uma forma ou um prato e umedeça com o caldo de café. Em seguida espalhe uma fina camada do creme de manteiga e café, depois passe uma fina camada de ganache de chocolate. Se estiver muito calor e o creme de manteiga estiver se misturando com o ganache de chocolate, coloque o bolo na geladeira por 10 minutos entre uma camada e outra. Repita esse processo mais 2 vezes, até terminar com o ganache de chocolate por cima. Alise com uma espátula e mantenha no refrigerador até a hora de servir.
Bon appétit!
Curso De Confeitaria Rj
Sou a Helena, e gostei muito deste artigo em seu site, tem muita qualidade parabéns vou acompanhar seus artigos, para saber mais dicas.
Receita Bolo De Pote De Chocolate
Quero parabenizar você pelo seu artigo escrito, sou a Veronica, muito bom vou acompanhar o seus artigos.