Como o café chegou no Brasil

Que o Brasil é o maior produtor de café do mundo todo mundo já sabe, mas poucos conhecem a história de como a primeira muda foi introduzida no país.

Em 1727 o sargento-mor do exército luso-brasileiro Francisco de Mello Palheta foi enviado para a Guiana Francesa com duas missões recebidas pelo governador e capitão-general do estado do Maranhão e Grão Pará. Suas missões eram: restabelecer a fronteira fixada pelo tratado de Utrecht de 1713 que os franceses estavam violando e a outra missão (muito mais importante) era conseguir mudas e sementes de café para introduzir o cultivo do café no Brasil.

A estratégia de Palheta foi se aproximar da esposa do governador de Caiena, capital da Guiana Francesa, até conquistar sua confiança. Como presente de despedida ele recebeu um buquê, onde havia uma muda de café Arábica escondida.

O cultivo do café começou no Pará, onde o próprio Palheta chegou a cultivar mais de 1.000 pés de café na cidade de Vigia, e posteriormente foi se estendendo para Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Minas Gerais.

Palheta voltou ao Brasil com as duas missões cumpridas, sem imaginar que seu esforço acabaria se tornando o fornecedor de aproximadamente ⅓ de todo o café consumido no mundo.

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