Hong Kong é conhecida como a Pérola do Oriente, mas seu nome significa literalmente “Porto aromático”. Por ter um porto naturalmente bastante profundo, essa região sempre foi um ponto importante para barcos mercantilistas que iam buscar especiarias no Oriente, por isso essa cidade-estado ficou conhecida por esse nome.
Atualmente Hong Kong está oferecendo outro tipo de aroma para seus visitantes, o de cafés especiais recém torrados. Por ser um dos mais importantes centros financeiros do mundo, não é difícil ter acesso aos melhores equipamentos disponíveis no mercado. Com isso, a cena de cafés especiais vem crescendo com bastante velocidade nos últimos anos.
Para facilitar sua introdução no mundo cafeeiro de Hong Kong, apresentamos essa lista pra ser usada como um ponto de partida.
The Cupping Room
O Sol inunda a mais nova localidade da pequena rede The Cupping Room graças às suas grandes janelas. As madeiras utilizadas na decoração sobressaem com a luz natural e contribui para a agradável atmosfera da cafeteria.
O café é excepcional. Entre os baristas estão três finalistas mundiais: Benny Wong, 4º colocado da Brewers Cup de 2016; Chan Kwun Ho, 4º colocado do campeonato de baristas de 2015; e Kapo Chiu, 2º colocado do campeonato de Baristas de 2014. O café vem diretamente dos Estados Unidos, torrado pelo premiado Andy Sprenger, da Sweet Bloom Coffee Roasters.
G/F, 18 Cochrane Street, Central
Coco Espresso (Central)
O Coco Espresso foi um dos anfitriões e torrefador oficial do campeonato de Aeropress de Hong Kong de 2016. Eles possuem quatro cafeterias espalhadas pela cidade-estado, mas a que recomendamos fica convenientemente localizada no centro do distrito comercial.
Coco Espresso possui uma aparência clean/moderna/industrial, porém muito acolhedora. O proprietário/barista e torrefador é o Johnson Ko, treinado na Austrália. Sua talentosa equipe também participa regularmente de campeonatos.
O café é torrado no local em uma Fuji Royal de 5kg ou de 1kg. Qualquer café com leite será servido com um latte art digno de um post no Instagram (como da nossa foto), e pra quem prefere tomar o café puro, eles oferecem algumas variedades no coador.
World Trust Tower, 50 Stanley Street, Central
Omotesando Koffee (Wan Chai)
Sim, você leu o nome corretamente! O famoso Omotesando Koffee do Eiichi Kunitomo de Tokyo, agora está aberto em Hong Kong.
Nessa versão ampliada da cafeteria original, o minimalismo japonês é mantido com os cubos de madeira, e um clima bem zen. Tudo que esse café faz envolve precisão. O cardápio é curto e simples, e os baristas trabalham em dois cubículos diferentes, cada um com sua máquina de espresso e seus moedores, com uma estação de coadores compartilhada.
Shop No. 24-25, G/F, Lee Tung Avenue, 200 Queen’s Road East, Wan Chai
Colour Brown Coffee (Jordan)
Do outro lado do porto está Jordan, um bairro tranquilo e relaxado, que esconde uma pérola do mundo do café: o Colour Brown Coffee. Uma mistura eclética de modernidade, romantismo e rústicidade, onde você encontrará móveis reutilizados com um delicado piso de mosaicos.
O proprietário Edwin Lee, é um dos pioneiros de cafés especiais em Hong Kong. Q-grader, membro da SCA, entre outras certificações, ele está no mundo do café a mais de uma década. Como era de se esperar, Colour Brown torra seu próprio café e possui uma vasta oferta para você escolher. Não importa o perfil de café que você gosta, eles terão algo pra agradar seu paladar.
G/F, 10 Kwun Chung Street, Jordan
Urban Coffee Roaster (Tsim Sha Tsui)
Um relaxante café em Tsim Sha Tsui, Urban Coffee Roaster é a criação de Horry Cheung e Gary Au. Ambos são Q-graders, baristas, e torrefadores. Eles começaram em casa como coffee geeks, depois montaram uma humilde barraca entre uma galeria e um estúdio de arquitetura, e agora possuem algumas cafeterias que são referência para locais e turistas em busca de bons cafés e comidinhas.
A talentosa equipe de baristas também participam ativamente de competições, sendo um deles o campeão nacional de baristas de 2015. Eles torram seus próprios cafés, oferecendo cafés de origens únicas tanto para espresso, como para coado.
Shop 44, G/F, Mirador Mansion, 7 Bristol Avenue, Tsim Sha Tsui
Fonte: http://www.perfectdailygrind.com/2016/08/cafe-hopping-hong-kong-itinerary/