A Bélgica é famosa pelas suas cervejas e chocolates, mas recentemente também tem vivido uma revolução no mundo dos cafés. Cafeterias especiais na capital, com foco em cafés de alta qualidade, preparados cuidadosamente equipes de baristas bem treinados, têm surgido com bastante frequência, para a alegria da população.
Além da visita obrigatória pela Grand Place de Bruxelas e o estranho mascote da cidade (Manneken Pis), preparamos um roteiro com algumas das cafeterias pioneiras no mercado de Bruxelas.
My Little Cup
Localizado perto de Madou e do Parc Royal, My Little Cup possui uma bela fachada em uma pequena e bem iluminada esquina. Atrás do balcão sempre está um dos amistosos proprietários para receber seu pedido e fazer você se sentir em casa. Existem poucos espaços para sentar e a decoração é bastante moderna e simples com música ambiente para completar.
O local tem um ar bastante descolado e ao mesmo tempo acolhedor, frequentado por muitos clientes locais que aparecem ao longo do dia para um café e um papo rápido com os baristas. Além do delicioso café, aproveite para provar o pão de banana com chocolate belga, produzido no próprio local!
Or Coffee Roasters
Já se passaram alguns anos desde que a Or Coffee Roasters abriu as portas no centro de Bruxelas, perto de Bourse, e ficou conhecida como uma das melhores cafeterias da cidade. Inaugurada na cidade de Ghent em 2001 por Tom Janssen e Katrien Pauwels, a Or Coffee Roasters sempre levou o café bem a sério. Atualmente eles selecionam cafés de diferentes países que são torrados em Wetteren, próximo a Ghent.
Recentemente eles abriram um segundo endereço na capital, na Place Jourdan, perto do parlamento europeu. Ambas as cafeterias possuem baristas amigáveis, prontos para recomendar algum café de acordo com seu gosto.
Parlor Coffee
Inaugurado em 2012, o Parlor Coffee já virou referência um ponto de encontro para os locais na região de Chatelain. O casal nipo-belga, Bram e Yumi, começaram com a idéia de trazer grãos recém torrados de alta qualidade para Bruxelas. A decoração é simples, mas a atmosfera não deixa de ser acolhedora, sempre com alguma exposição de fotos nas paredes e nos dias de sol dá pra aproveitar o pequeno jardim nos fundos da loja.
Às terças feiras, Bram comanda a torra em uma Probat que fica nos fundos da loja, torrando com excelência grãos de diversos países produtores. O café é consistentemente bom, seja para um espresso rápido, ou um coado para acompanhar um livro durante a tarde.
MOK
A MOK iniciou suas atividades na cidade estudantil de Leuven em 2012. Desde então, tem sido um pilar importante para a terceira onda belga. Em setembro de 2016 eles finalmente abriram sua primeira filial em Bruxelas com a mesma qualidade e dedicação da original.
Os grãos ainda são torrados em Leuven pelo proprietário Jens Crabbé e são preparados cuidadosamente pela equipe de baristas sob o comando de Michiel. Ocasionalmente eles também oferecem eventos de cupping aberto ao público, uma boa maneira de conhecer os vários cafés que eles oferecem.
Aksum Coffee House
Aksum é uma cidade no Norte da Etiópia, onde a rainha de Sheba viveu antes do territória se tornar a Etiópia atual. Com essa história no nome da cafeteria, não é difícil deduzir que esse local é um templo para homenagear o café etíope e toda sua importância para o mundo do café.
Os grão são torrados no local, em uma Toper feita na Turquia, outro país importante na história do café. A decoração do local se destaca pelos detalhes, com bules de cerâmica, mesas de madeira talhada e outros caprichos. Além dos deliciosos cafés etíopes, eles também servem uma bela torta de maracujá.