Tipos de processamento do café

Muitos já sabem que o café, a nossa adorada bebida, é o resultado da infusão da semente da fruta do pé de café após ser torrada e moída. No entanto a parte que pouca gente conhece é como a semente sai da fruta e chega até a torrefação. O processamento é uma das etapas mais críticas da cadeia de produção do café (junto com a colheita, torrefação e extração) produzindo um efeito definitivo no resultado final. Os métodos mais populares no mundo são o natural, o lavado e o cereja descascado. Abaixo explicaremos um pouco sobre cada um.

Natural

O método natural é o mais comum no Brasil, e consiste em deixar a fruta inteira no terreiro secando até atingir a umidade ideal. Isso permite que o grão absorva mais características da fruta, como corpo e doçura. Esse método é mais popular em países onde a colheita acontece em períodos mais secos.

Lavado

No método lavado, a polpa da fruta é removida e a semente é colocada em um tanque de água para fermentar. A fermentação cria condições para eliminar algum resíduo de polpa, que possa ter ficado grudado na semente; após essa etapa a semente é levada para secar até atingir a umidade desejada. Esse método é mais comum em países onde a colheita acontece durante o período mais úmido, uma vez  que o café seca mais rápido sem a polpa. O resultado desse processo é um café mais limpo com acidez mais marcante e menos corpo.

Cereja Descascado

O método cereja descascado é uma mistura entre o natural e o lavado. A fruta tem a polpa extraída mecanicamente, mas ao invés de ir para um tanque de fermentação, a semente vai secar no terreiro. O resultado é uma secagem um pouco mais rápida que o método natural dando origem a um café mais encorpado do que o lavado.

Bônus: Kopi Luwak

O Kopi Luwak ganhou fama pelo alto valor atingido no mercado ocidental, e consiste de um método de produção bastante peculiar. O grão passa pelo intestino de um marsupial, que vive na Indonésia. Os fatores que contribuem para o resultado tão peculiar são que o animal instintivamente seleciona os grão mais maduros para comer, e enquanto a fruta é digerida, a semente segue intacta pelo sistema digestivo, sofrendo apenas alguns efeitos dos ácidos estomacais e flora intestinal, até deixar o animal.

Depois da secagem os grãos são beneficiados para se tornarem o grão verde que torramos. O beneficiamento nada mais é que a remoção da camada protetora da semente após a secagem.

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