O café pelo mundo

O Brasil não é o único país que tem o café como parte da cultura popular. Nosso hábito de tomar um cafezinho com visitas, pedir um pingado na padaria, passar um cafezinho pra acompanhar o bolo de fubá, foi adaptado para a nossa sociedade.

Abaixo apresentamos um breve resumo da cultura de café de alguns países ao redor do mundo!

Cuba – Café Cubano

Todo cubano recebe uma mesada de café. O café que o governo fornece é de baixíssima qualidade, normalmente misturado com chicória, trigo, grão de bico e outros grãos para dar mais volume à mesada da população, e utiliza uma torra bem escura. Para dar uma mascarada no sabor do café que o governo distribuía, a população começou a prepará-lo já com açúcar mascavo. Por isso quando você visitar cuba e pedir um espresso, o açúcar já será acrescentado no filtro, junto com o café.

México – Cafe de olla

Nas zonas rurais e nas regiões mais frias do México, a população começou a acrescentar alguns ingredientes no seu café para cobrir o gosto amargo dos grãos de baixa qualidade. Assim nasceu o café de olla, que leva café misturado com alguns temperos como canela, cravo, anis e piloncillo (açúcar não refinado/rapadura). Normalmente ele é servido em uma xícara de cerâmica bem rústica.

Itália – Espresso Romano

Todos sabem que os italianos adoram café, e estão muito presentes no mundo do café, tanto nos nomes das bebidas (espresso, cappuccino, macchiato) como o nome da profissão do barista. Com a cultura de ter várias pausas para café ao longo do dia, os italianos criaram o espresso romano. Ele é uma dose de espresso com uma rodela de limão siciliano. Como italiano gosta de polêmica, essa é uma tradição controversa, mas seus adeptos dizem que deixa o café mais doce.

Irlanda – Café Irlandês

Já contamos a história do café irlandês, por isso ele não poderia deixar de aparecer também nessa lista. Seja para esquentar uma noite fria ou para alegrar o café do fim da tarde, o café irlandês, certamente tem muitos adeptos pelo mundo. Só pega mal tomar um no café da manhã!

Turquia – Café turco

O café turco faz parte, não apenas da história do café, como da história da humanidade! Não é à toa que ele faz parte da lista de heranças culturais intangíveis da Unesco. O método único que não utiliza filtro é compartilhado com outras nações do Mediterrâneo, com algumas adaptações locais, mas sua origem inquestionável é a Turquia. Por não ser filtrado, o Türk Kahvesi acaba sendo muito forte e no final você acaba tomando o pó que precipita no fundo da xícara – a borra final pode ser usada por alguma vidente para prever seu futuro!

Finlândia – Kaffeost

“Kaffeost” significa “queijo de café”, e realmente é um queijo feito com café. O Kaffeost nasceu em Kainuu, no Leste Finlandês, e consiste de juustoleipä – um queijo fresco, normalmente feito com leite de vaca, mas pode usar também leite de cabra ou de rena – cortado em pedaços, e submerso em café. Desse jeito você acaba comendo o queijo, ou tomando o café, dependendo do ponto de vista, de colher. Segundo os adeptos do Kaffeost, ele transforma uma simples xícara de café em uma sobremesa tipo Tiramisu, então recomendamos experimentá-lo acompanhado de uns biscoitos champagne.

Vietnã – Cà phê đá

Esse é um café vietnamita que pode ser servido quente ou gelado e utiliza uma moagem média pra grossa, normalmente de uma torra mais escura. Muitas vezes ele é preparado em um filtro metálico próprio do Vietnã. A bebida é preparada em um copo com leite condensado e em seguida despejada em outro copo com gelo. O resultado é um café bastante doce e concentrado.

Receita: 3 colheres de sopa de leite condensado
15g de café moído médio
160ml de água fervendo
Gelo

Método de preparo: Despeje o leite condensado em um copo. Para quem não tiver um filtro metálico do Vietnã, prepare o café como o da prensa francesa, deixando o pó submerso na água por 4 minutos. Em seguida coe a mistura no copo com leite condensado e adicione o gelo.

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