A importância das abelhas para o café

Segundo um estudo publicado recentemente, o aquecimento global poderia reduzir a área de plantio de café na América Latina em até 88% até o ano de 2050, sendo Nicarágua, Honduras e Venezuela seriam os países mais afetados.

Diversos outros estudos publicados nos últimos cinco anos apresentam previsões similares, apontando as mudanças climáticas como a causa para a potencial drástica redução na área de terra disponível para a produção de café, com efeito ainda mais dramático na variedade de café Arabica.

Descobertas recentes publicadas na Proceedings of the National Academy of Sciences mostram não apenas os efeitos do clima no café, mas também na dependência da plantação em abelhas e seu habitat, apontando a importância de uma população de abelhas saudáveis como polinizadoras para ajudar a maximizar a produção de frutos do pé e manter a planta em boas condições.

“O café é um dos commodities mais valiosos do planeta, e precisa de um clima adequado e abelhas polinizadoras para render um bom produto,” diz o co-autor do estudo Taylor Ricketts, diretor do Instituto Gund do Meio Ambiente da Universidade de Vermont. “Esse é o primeiro estudo que mostra como os dois serão afetados com o aquecimento global — de um modo que afetará seriamente os produtores de café.”

Enquanto o estudo mostra um padrão geral sobre as regiões adequadas para cultivo de café e a diminuição na população de abelhas, ele também aponta algumas áreas onde o padrão climático pode aumentar a área de habitat em outras regiões  em partes do Mexico, Guatemala, Colômbia e Costa Rica, particularmente em regiões montanhosas. Além disso, o estudo também nota áreas onde a população de abelhas pode aumentar, e como consequência aumentaria a produção de café, amenizando os efeitos do aquecimento global.

“Se existem abelhas nas plantações de café, elas são muito boas e eficientes na polinização, por isso a produtividade e o peso do grão aumentam,” diz o principal autor do estudo Pablo Imbach do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). “Nas áreas onde é previsto queda na produção de café, queríamos descobrir se essa perda poderia ser revertida com a ajuda das abelhas.”

De acordo com o estudo, as florestas tropicais servem como habitat natural para abelhas e outros polinizadores importantes. Isso faz com que áreas próximas a florestas tropicais sejam mais adequadas para o plantio do café, enquanto ressalta a importância da preservação das florestas. Outros estudos confirmam a importância que as abelhas e outros polinizadores tropicais possuem para a saúde e produtividade do pé de café.

“Esperamos ter criado modelos que ajudem os produtores a desenvolverem práticas de gerenciamento apropriadas, como preservação de vegetação nativa, ajustar áreas de sombra e rotatividade de plantio,” diz o co-autor Lee Hannah, cientista sênior da Conservation International.

Os autores do estudo resumidamente recomendam as seguintes práticas aos produtores de café:

  • Aumentar o habitat de abelhas perto de fazendas de café onde existe previsão de declínio na diversidade de abelhas.
  • Priorizar práticas agrícolas que reduzam o impacto ambiental da produção do café onde abelhas prosperam, mas a produção de café está prevista para reduzir.
  • Proteja as florestas, mantenha árvores que fazem sombra, quebra-ventos, cerca viva e plantas nativas que fornecem comida, abrigo e outros materiais de apoio para os polinizadores.

Fonte:

https://dailycoffeenews.com/2017/09/12/new-study-predicts-severe-declines-for-coffee-as-bees-die-off/

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